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日本のラーメンなんかもそうですが、スープの味付けも、その好みも千差万別なマレーシアの中華系ローカルフード「バクテー(肉骨茶)」。 この時など、マレーシアに来てから何軒か食べ歩いたバクテーですが、なかなかこれ!と言った好みの味に巡りあっていませんでした。 私の場合は、この「バクテー」を一番最初に食べたのがシンガポールで、シンガポールでもお店によって味付けは違いますが、全体的に胡椒が効いたスパイシーな味付けが多い気がするのに対して、マレーシアのバクテーは甘い醤油で煮込んだ味付けが多く、「胡椒好き」な私はこの甘い感じがどうも好みではないのです。 以前、「甘くないバクテーはマレーシアでは食べられないのか?!」と言う話をした時だと思いますが、お友達に「甘くないと思う」というバクテー屋さん「倚香生骨肉骨茶(Kedai Makanan & Minuman Kei Heong)」を教えてもらい、先週末のランチに行ってきました。 場所は、マインズリゾートの近く、「Cheong Hin」というたくさんのローカルレストランなどが建ち並ぶショップロットの中。はじめて訪れる場所でしたが、ナビで「Jalan SP 2/2」という通り名で検索したら、無事に辿り着く事が出来ました(ウチのナビ(GARMIN)ではお店の名前ではヒットしませんでした)。 お客さんのほとんどはローカルチャイニーズ。常連さんが多いようで、皆さんメニューなど見ずにオーダーしていましたが、一見の私たちはメニューをもらって、写真を指差しながらオーダー出来ました。 中国茶はとてもたくさんの種類を置いているのだとか! バクテーは一番ベーシックなものを。モツ(内蔵)入りのもありました。 それはスープの色。もっと醤油の濃い色のスープが多かったですが、ここは澄んだ薄めの色のスープ。私の好みに合う気がして期待が高まります。 実際、このスープが、私的にマレーシアでNo.1の好みの味でした♪ 少ーし甘みはあるスープですが、胡椒も効いていて、好みにぐっと近い味でした☆ ちなみに、、マレーシアでは「バクテー」は妊婦は食べない方がよいと言われることがあり、おそらくスープに煮込まれている薬膳に子宮を収縮する成分?が入ってるから、らしいですが、安定期以降は大丈夫だと産婦人科医から聞いて、今回食べに行ってきました。 好みのバクテーに出会えて嬉しい!食べやすい味だと思うので、日本からのお客さんと行くにも良さそうな一軒です。 *倚香生骨肉骨茶(Kedai Makanan & Minuman Kei Heong) -住所: Cheong Hin Commercial City 21-1, Jalan SP 2/2, Taman Serdang Perdana, 43300 Seri Kembangan, Selangor -電話: +60-3-8941-5894 -営業時間: 9:30〜22:30 -定休日: 不明
by malay_diary
| 2012-05-08 00:31
| -食(ローカルフード)
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