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この毛むくじゃら、熱帯原産のフルーツ、「ランブータン(Rambutan)」です。 マレー語で'rambut'は「毛」「髪」を意味し、それに接尾辞-an(~もの)が付いて「毛の(生えた)もの」という語義を持つ。(by ウィキペディア) 見たことはあったけど、得体の知れない果物だったので、自分では買ったことがありませんでしたが、英語の学校のクラスメイトのマレーシア人マダムから、今が旬のランブータンをた~くさん頂いたのです!! 毛の皮をむくと、こんな白く半透明な果実が出てきました。 果実は、あっさりした甘みがあり、おいしいかったです。 ライチの味をもう少し薄くしたような、食感はナタデココを薄くしたような(?)少しハリのある口当たり。 ビタミンCやカルシウムを豊富に含むそうです。 独特な見た目とは裏腹にとても食べやすい味の果物ですが、難点は、種の周りの渋皮!!この渋皮、とてもしぶとく、上手くはがれてくれません(><) なので、果実と一緒に渋皮が必ず口に入りこんでしまいます。。 それがなければもっと人気が出そうなフルーツなのにな。。 マレーシア人は渋皮なんてお構いなしに食べるものなのかしらぁ?! マレーシア人マダムに食べ方のコツを聞いてみなくては。
by malay_diary
| 2011-07-14 23:44
| -食(ローカルフルーツ)
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