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先週の日曜日、Bukit Bintan(ブキッ・ビンタン)へ出掛けたついでにガイドブックに載っていた「エビソバ(Prawn noodle)」の名店、「Soo Kee Restaurant(蘇記炒粉/ソー・キー・レストラン)へ行きました。 家族経営で代々営むこの中華料理屋さん、店構えはお世辞にもキレイとは言えませんが(お店が古いという意味で、掃除はきちんとされています)、いかにもローカルなオープンエアーのお店です。 このレストランのあるモノレール「IMBI」駅付近(付近と言っても、駅からレストランまでは徒歩10分ほどはあります)は、KLイチの繁華街、Bukit Bintanの最先端のショッピングモールが立ち並ぶエリアから徒歩圏内でありながら、急にローカルな雰囲気が漂い、有名なローカルレストランも点在するエリアです。 このローカルな雰囲気もKL観光の見所の一つなのでしょうか、決して広くはないレストラン前の道を、大型の観光バスが右往左往。観光バスからは次々にたくさんの観光客が降りてきて賑わっています。 さて、マレーシアで「エビソバ(Prawn noodle)」といえば、このスタイル(↑冒頭の写真)だそうで、カタ焼きそばに、エビとあんかけがたっぷり載っています。 驚いたのは、エビの大きさ!!(冒頭写真の左右に載っているのがエビ!) 伊勢海老とまではいきませんが、身の部分だけで10センチ以上はある、見ごたえも、食べごたえも十分なサイズ。注文の時に、「エビは何匹?」と聞かれましたが、勝手がわからず、夫と二人だったので「2!」と答えたものの、こんなに立派なエビだったのなら、1匹でもよかったくらい? エビの身は火が入って少し硬くなってしまっていたので「普通」の味でしたが、あんかけが絶品でした~♪♪♪エビ味噌に、ふんわり卵と生姜のきいた優しくさっぱりした味で、とっってもおいしかったです(*^^*) お会計は、このエビソバの他に、空芯菜の炒め物、ジュースで二人でRM64=約1,700円。日本円に換算すれば驚く金額ではないのですが、この雰囲気のローカルレストランにしては高級なお値段でちょっと驚きました(エビの大きさと量によって値段が変わることが、家に帰ってガイドブックを見直して発覚しました…)。 壁のホワイトボードに書かれたメニューをほとんど見ずに注文してしまいましたが(^^;)、エビ以外のメニューは普通のローカルレストランの価格だと思います。 今回はランチに伺いましたが、夜も遅くまで営業しており、ビールもメニューにあったので(♪)、お友達と大勢で食事を楽しむにも良さそうなお店です。 *Soo Kee Restaurant(蘇記炒粉) -住所: 14, Medan Imbi, 55100, Kuala Lumpur, Malaysia -電話: +60-3-2148-1324 -営業時間: 12:00~15:00, 17:30~25:30 -定休日: 月曜日
by malay_diary
| 2011-07-27 23:54
| -食(ローカルフード)
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