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もちろん、バクテーを食べに(^^) バクテーは、この時にも食べたローカルフード。 もともと港で働く労働者の朝食として生まれたスタミナ食、バクテー。その発祥の地、Klangはやはり港のある街です。 潮風の香るような港の近くに、小さなバクテー屋さんが軒を連ねているのかと想像していましたが、今回訪れたKlangのバクテー屋が集合している一帯は、普通の街中にありました。(もっと港に近いエリアにあるバクテー屋さんもあるみたいですが…) おいしいお店を夫の会社の方などに聞いてもらっていましたが、「好みがあるのでどこがおいしいとは言えないけど、混んでるお店のどこかに入ったらいい」とのアドバイス。数軒混んだお店がありましたが、今回入ったのは、こちら↓「Kedai Minuman dan Makanan Teluk Pudai」。 お店に着いたのは、午後2時過ぎだったにも関わらず、ほぼ満席の大繁盛の店内に、まずビックリ!!! ほとんどが中国系のお客さんでした。 オーダーの仕方もよく分かりませんが(汗)、店員さんは慣れたもの、「バクテー2人前ね、野菜は?、えのき入れる?」と日本語交じりで聞いてくれるので、注文は難しくありません。 テーブルには、茶葉、急須と中国茶用の小さな湯のみが置かれていて、お茶をいれるのはセルフサービス。客席の何か所かに、ガスボンベの上にやかんが置かれています。 さーて、少し待つと土鍋に入った熱々のバクテーが来ました♪ どっさりのったレタスをどけると、豚肉、油揚げ、えのきなどが顔を出します(↑冒頭写真)。 スープは、醤油味が濃い目でやや甘いけど、とても「すっきり」した味わい。 コショウ系の味がほとんどしないのが、コショウ好きな私にはちょっと残念でしたが、夫は今まで食べたバクテーのスープの中でもかなり好きな味だと言っていました。 私は、スープよりも、豚肉が柔らかくて、とてもおいしいと思いました♪ 脂身の少ないお肉でしたが、でもしっとり、すっと割けるように柔らかかったです。 油揚げも、スープをたっぷり吸っておいしくて好きです。 日曜日に行ったので、閉店しているお店もありましたが、この一帯だけで本当にたくさんのバクテー屋が軒を連ねていました。今後、数あるバクテー屋さんから好みの一軒を探し出すのも楽しいですね♪ *Kedai Minuman dan Makanan Teluk Pudai -住所: 32, Jalan Batai Laut 5, Kaw. 16, Taman Intan, 41300 Klang, Selangor Darul Ehsan, Malaysia -電話: +60-3-3344-5196 -定休日: 月曜日 -地図↓(お店の名刺の裏面の地図をお借りしました。)
by malay_diary
| 2011-08-11 15:40
| -食(ローカルフード)
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